ФорумФотоальбомПрессаАрхивСпецпроектыО премииЛауреатыНоминантыЁкспертный советНоминационный советАфиша2012 год


Новости

23.09.2015
Прокатка на плоскости

Более старый метод прокатки на плоскости имеет довольно широкое распространение еще и в настоящее время. За два с половиной века своего существования (изобретен Негу в 1688 г.) метод этот обогатился рядом технических усовершенствований, позволивших, например, увеличить площадь получаемых листов больше, чем в 20 раз. Однако самая схема процесса не изменилась и сводится в общих чертах к следующему. Порция стекла выливается на металлическую (раньше— бронзовую, а теперь обычно—чугунную или стальную) плиту литейного стола. Затем начинает катиться массивный металлический вал, который и превращает . бесформенную стекломассу в плоский лист.

Иногда применяется обращенное устройство: вал вращается вокруг неподвижной оси, а поступательное движение совершает стол. Расстояние между поверхностями стола и вала—а тем самым- толщина листа -- устанавливается сменными продольными рейками (трынками или пяльчинами), прикрепленными к боковым кромкам стола.

В простейших установках, осуществляющих прокатку по атому методу сравнительно небольших листов стекла (1—1 й х Х4—5 м), стекло подается на стол из ванной или горшковой стекловаренной печи посредством металлического ковша (ложки). Как при зачерпывании, так и при выливании стекла трудно избежать нарушения его гомогенности (пузыри и свили). Поэтому устройства этого типа (например, стол Гроссе) применяются, главным образом, в производстве узорчатого (орнаментного) и иногда армированного стекла, где дефекты стекломассы до известной степени маскируются узором или металлической сеткой.

Стремление получать листы большего размера и лучшего качества потребовало увеличения масштаба производства и введения ряда конструктивных и технологических улучшений. Результатом этого развития явился так называемый старобельгийский метод прокатки.

При этом методе отливка производится непосредственно из стекловаренных горшков, что дает возможность получать относительно свободное от свилей и пузырей стекло. Большой (емкостью до 2 т) горшок извлекается из печи и относится к столу посредством мостового крана с электроприводом. Стол очень велик (длина—8—10 м, ширина 4—6 м) и массивен (толщина плиты около 20 см, вес 50—80 т). Вал приводится в движение от электромотора. Прокатный лист сдвигается механическим толкателем со стола прямо на под отжигательной печи.

Создание точного и устойчивого теплового режима является в этом методе чрезвычайно затруднительным. Различие тепловых условий по длине стола (постепенное вступление в контакт со стеклом), большая поверхность стола, высокая температура стекломассы (более высокая, чем при других методах формования), большая теплопроводность формующих поверхностей, разница в условиях охлаждения верхней и нижней, поверхностей листа—все эти факторы затрудняют установление теплового равновесия.

С перегревом стола и вала борются, как обычно, при помощи искусственного (водяного, иногда воздушного) охла- ждения; коробление стола под влиянием резких изменений температуры ослабляют тем, что делают его плиту не сплошной, а из отдельных секций с независимым термическим расширением. Все же поверхность листа (особенно нижняя) получается настолько сильно кованой, что прокатанное, так называемое сырое стекло,—вообще непрозрачно, а только просвечивает. Весьма частое явление представляет множество мелких трещин на нижней стороне листа. Наконец, прокатанный лист всегда имеет заметную волнистость.

В итоге, при шлифовке и полировке, необходимых для превращения сырого стекла в прозрачное и плоскопараллельное зеркальное стекло, приходится снимать очень толстый (до 2—3 мм с каждой стороны) слой стекла; это требует больших затрат труда, энергии и материалов и вызывает большие потери стекла в отходах (30—50°/0 от веса стекла). Все это влечет за собой огромное удорожание производства.

К недостаткам старобельгийского метода следует отнести также его периодичность (варка в горшковых печах, прокатка отдельными порциями) и громоздкость.

При ведении строительных работ всегда требуется множество материалов. Заказать будомат можно по выгодным ценам у опытных поставщиков.


Оргкомитет и дирекция премии выражают глубокую признательность постоянным партнерам:
Генеральный спонсор — ОАО «ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА».
Официальные спонсоры и меценаты: ОАО «АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ МАНУФАКТУРА», ФИРМА «ЭЛЬГА», ГРАНД ОТЕЛЬ ЕВРОПА. 
Партнеры: Фабрика СТД России «ГРИМ», а также ведущий российский провайдер «РОЛ»
и проект “THEATRE. RU”.
Генеральные информационные спонсоры — журналы «СОБАКА. RU» и “TIME OUT”,
радио «ЭХО МОСКВЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ».
Подробно: www.goldensofit.ru


Золотой софит © 1995—2012  
info@goldensofit.ru  

Сделано в рамках проекта
Золотой софит