В производственных условиях, начиная от выбора и назначения качества исходных материалов, до окончания набора распалубочной критической или отпускной прочности бетона изделий, разброс показателей структуры и свойств бетона, характеризуемый V, будет увеличиваться на большую или меньшую величину в зависимости от отклонения фактических параметров технологических переделов от заданных, т.е. от своих эталонов.
В этой связи, для технологических переделов введены понятия об эталонах. Например, эталоном для дозирования является взвешивание исходных материалов на торговых весах с точностью до 1-5 граммов; для их перемешивания эталоном является процесс перемешивания материалов вручную или в лабораторном бетоносмесителе до получения однородной массы; для уплотнения - уплотнение на стандартной лабораторной виброплощадке с частотой 3500 кол/мин и амплитудой 3-3,5 мм. Продолжительность уплотнения устанавливается визуально, до начала отделения цементного молока на поверхности бетонной смеси и коэффициента уплотнения 0,98-0,99. Для процесса твердения эталоном являются нормальные условия твердения бетона в течение 28 суток при температуре 20±2°С и относительной влажности воздуха не менее 95%.
Таким образом, если бетон в процессе изготовления пройдёт все технологические переделы в соответствии с эталонами, то он будет характеризоваться оптимальными параметрами характеристик структуры и свойств. Все контролируемые параметры этого бетона будут характеризоваться наименьшим разбросом показателей свойств, оцениваемых по V. Однако такого «эталонного», характеризующегося наименьшими значениями V свойств бетона в производственных условиях получить практически невозможно, так как все технологические переделы, которые он проходит в процессе изготовления, характеризуются определённой изменчивостью своих параметров. Определенное влияние на эти колебания оказывают культура производства, возможности автоматизации технологии. Важно оценить, на каком технологическом этапе вносится наибольшая неоднородность в структуру и свойства бетона? Это позволит оперативно вмешаться в технологический процесс, с целью регулирования его параметров.
Таким образом, методика включает в себя оценку:
- однородности структуры и свойств бетонной смеси и бетона, изготовленного в лаборатории - эталонного образца;
- влияния изменчивости свойств и качества исходных материалов;
- влияния условий их дозирования и перемешивания;
- уплотнения, условий твердения или ТВО.
При этом морозостойкость бетона следует определять по разработанной ускоренной методике.
С целью получения достоверных результатов и возможности обработки данных методами математической статистики количество приготовленных образцов должно быть не менее 9.
Оценку однородности структуры и свойств бетона, приготовленного в лабораторных условиях следует оценивать на образцах - кубах с размером ребра 10-15 см при этом руководствоваться ГОСТ 18105-72 и ГОСТ 10180-78.
Из имеющихся исходных материалов приготавливают бетонную смесь, которую укладывают в лабораторные формы, и уплотняют на стандартной лабораторной виброплощадке до отделения цементного молока на ее поверхности и коеффициента уплотнения - 0,98-0,99. Затем определяют потенциальную морозостойкость бетона данного состава на данных исходных материалах. На всех образцах определяют интегральные характеристики строения бетона: скорость капиллярного всасывания, открытую пористость, приведенное удлинение, объёмную льдистость и.т.д.
В бетонных джунглях так важно оставлять место для земли, для огорода. Небольшой огородик можно разбить даже на придомовой территории мноэтажного дома. А купить семена, например, семена лука, можно онлайн на сайте http://www.ua.all.biz/semena-luka-bgg1085359.