Усложняет решение задачи и то, что «соотношение между само- напряжением и свободным линейным расширением для различных НЦ непостоянно» [11]. Это имеет отношение не только к композициям с расширяющей добавкой или глиноземистым цементом, которые применяются в смеси с портландцементом, но и к композициям, приготовленным на глиноземистом цементе, который может иметь различное соотношение между алюминатной составляющей и гипсом и т.д.
Вместе с тем, определяемая величина свободного линейного расширения будет в том числе зависеть от прочности композиций при распалубке (снятие начальных показаний образца) и при существующем методе определения деформаций усадки или свободного линейного расширения только с очень большим приближением может рассматриваться как величина, компенсирующая усадку.
Исходя из представлений о компенсации усадочных деформаций, при помощи Кс к предлагается следующий алгоритм для определения деформаций усадки тяжелых и мелкозернистых бетонов, изготовленных с применением напрягающего бетона с самонапряжением не более 1,0 МПа.
Для определения усадки базового (контрольного) материала предлагается использовать указания раздела 6.1.4 СНБ 5.03.01-02 «Бетонные и железобетонные конструкции».
Расчет по зависимостям (2, 3) предполагает корректировку деформаций усадки за счет применения энергоактивного бетона (с маркой по самонапряжению до Spl,0) по сравнению с обычным бетоном. Причем, влияние на деформации энергоактивного бетона предложено учитывать за период до 28-ми суток твердения.
Проведенные исследования по влиянию расширяющей добавки РСАМ на изменение физико-механических характеристик бетонов и растворов, в том числе самонапряжение и деформации усадки, показывают, что для компенсации усадочных деформаций применения энергоактивного вяжущего недостаточно.
Определяющее влияние оказывают влажностные условия выдерживания (в том числе продолжительность орошения водой после распалубки для интенсификации образования эттрингита) на свободные линейные деформации цементных композиций, которые в зависимости от этих условий могут иметь как положительные деформации (расширение), так и отрицательные (усадку). Следует отметить, что необходимость влажностного ухода регламентируется всеми нормативными документами на энергоактивные вяжущие и их применение.
Вместе с тем, в производственных условиях, по-видимому, не представляется реальным выдерживать конструкции в воде или во влажных опилках до 28-ми или даже 14-ти суток твердения. Исследования проводились не при водном хранении образцов, а при периодическом (1 раз в сутки) орошении водой в течение не более 3-7 суток.
Деформации усадки исследовались на образцах-призмах размером 70x70x210 мм, изготовленных из тяжелого бетона и образцах-ба- лочках из мелкозернистого бетона с размерами 40x40x160 мм. Образ- цы-балочки из мелкозернистого бетона изготавливались в соответствии с требованиями СТБ 1335-2002 с пластинами с усиками и керном, на бетонные образцы-призмы после распалубки наклеивались репера.