Вне крепости, «недалеко от дороги, ведущей к воротам, друг подле друга стоят две церкви с одной общей колокольней. Одна из них посвящена Преображению... с боковым приделом трех святых — Петра, Алексея и Иова и используется для службы зимой. Другая, в которой служат службу летом, носит имя Успения Богородицы. Остальные находящиеся здесь публичные здания: ратуша, таможня, гостиный двор, мучной магазин, винный подвал, два кабака, пивная и одна часовня. Частных жилищ к нашему приезду насчитывалось 102 двора, из них 5 стояли пустыми».
Описание Г. Ф. Миллером Новой Мангазеи во многом соответствует виду города на рисунке художника экспедиции И. В. Аюрсениуса, сохранившемся в гравюре М. И. Махаева. Город изображен с юго-западной стороны, с противоположного берега протоки. Среди разбросанного обывательского строения мощно и красиво возвышается рубленая деревянная крепость с пятью башнями. Внутри крепости видно большое жилое строение. Кроме того, у стены напротив проездной башни находится еще одно здание. Рядом с крепостью с левой стороны изображены две церкви с отдельно стоящей колокольней. Конструкцию этой колокольни, судя по рисунку, можно отнести по типу к столбчатой. Высокие несущие столбы колокольни, опиравшиеся на четырехгранный сруб, под углом сходились к площадке звона, увенчанной многогранным шатром с главкой. Такой тип колоколен был распространен в культовом зодчестве русского севера XVII-XVIII веков. Если вы давно работате устали и проголодались, тогда отличный вариант для вас будет http://www.yaposha.com. Здесь вы найдете суши на любой вкус.
В срубной конструкцией
Новомангазейская колокольня также позднее приобрела срубную конструкцию в виде высокого отдельно стоящего восьмигранного столпа, насчитывавшего до верхнего яруса приблизительно 33 венца. Верхний ярус — площадка звона, имел каркасную восьмериковую конструкцию. Он завершался восьмигранным шатром, увенчанным луковичной главкой на барабане. По композиции и многим деталям эта колокольня имела поразительное сходство со срубной колокольней из села Кулига Дракованова Архангельской области, возведенной в XVII веке, которая составляла ансамбль погоста, включавший две церкви. Еще в первые годы XX столетия новомангазейская колокольня выделялась в опустевшем Туруханске оригинальностью своей мощной постройки.
Торговая слава северного сибирского города недолго будоражила воображение путешественников, уже в сороковых годах XVIII столетия город застыл в своем развитии. В одном из его описаний, относящемся к 1740 году, явственно звучат мотивы, характеризующие затухание городской деятельности.